こんにちは。
中学生と高校生の男の子二人の母です。
サムギョッサルを焼いた話も…
今回は焼肉用のお肉です。
簡単にお肉を焼いただけのご飯の時も、LODGEの鉄板で焼けば、ちょっとグレードアップです。
今回は、ピーマンと山芋も一緒に焼きました。
実は、この鉄板は主人が買いました。
主人は、道具にこだわり、そろえるタイプなので、私だったらチョイスしないような、ちょっとこだわりの品が知らない間に、我が家にやってきます。
この鉄板もそうでした。これと同時期にキッチンオーブンやダッチオーブン、スキレット、もっと大きな鉄板など次々に我が家にやってきました(笑)
最初は、重いし片付けるのも面倒だし、家で使うなんて正直嫌でした(笑)
でも、お肉を焼くと、本当に素敵に仕上がるしおいしいのです!
だんだん慣れてくると片付けもそんなに手間ではなくなりました。
少々錆が出たって、もう一度ごしごし洗って、火にかけ油をなじませれば何とかなります。
そんなに神経質に扱わなくても大丈夫とわかれば、そこからは大活躍!
キッチンで鉄板でお肉を焼いているだけで、子供のテンションは上がります!
今は、我が家のツートップはこの鉄板とせいろです!
キッチンオーブンは最近復活させたばかりなので、まだトップ入りはできませんが、徐々にメニューを増やし、スリートップにしていきたいです。
気に入ったもの、大切なものを大事にしまっておくだけでは、もったいない気がしています。
だから…
最近、結婚のお祝いで頂いたバカラの花瓶も飾るようにしました。
正直、一輪挿しなので、あまり活躍する場がなく、結婚25年にして3回程度しか使っていませんでした。
とってももったいないですよね。
だから、お花を入れなくても飾ることにしました。
眺めると友達の顔が浮かんできます!