こんにちは。
中学生と高校生の男の子二人の母です。
今日は、毎月恒例の、社会人時代同期3人で心斎橋でランチしてきました。
このお店は今日で2度目です。
前回はもう10年以上前に行ったと思います。
入れ替わりの激しい心斎橋で長年続いているということは、人気があるのでしょうね。
店内は少し薄暗くて、ゆったりとくつろげるソファー席がメインです。ついつい長居したくなります。
冬はこたつ席なんかもあるんですよ。
どうして今回このお店にしたかと言うと、以前食べたご飯のおいしさが忘れられず、また行きたいと思ったからです。
私お米好きです。
前回は、ご飯はお代わり自由だった記憶があるのですが、今回は、少な目、普通、大盛と量を選べるスタイルでした。
私が食べたメニューは…
国産豚とお野菜せいろ蒸しご膳1300円でした。
様々な種類のお野菜がせいろに色とりどり並べられていて、見た目も華やかで、お野菜もいろいろ食べられます。せいろにはお肉も一緒に入っています。
別皿にお刺身、カボチャのゴマダレ味のもの、お吸い物、そしてご飯があります。
せいろ蒸しを食べるたれも3種類あり、ゴマダレ、白ポン酢、カツオの粉のようなもの(説明を忘れた)、それぞれ違った味わいでおいしかったです。
写真も撮ったのですが、下手くそすぎて、アップするのはやめておきます(汗)
若い人からしたら、若干ボリュームが足りないかもしれませんが、アラフィフにはちょうど良い感じでした。ご飯の量で調整もできますね。
食べた後、南船場をうろうろしたのですが、さすがオフィス街、安くておいしそうでボリューム満点そうなランチができるお店がわんさかありました。
京都より断然安い感じがするし、お得感満載!
次回は、オフィス街のランチ目当てにまた心斎橋にしようか!と盛り上がりました。
20代のころ私たちが務めていた職場は食堂付きで、外に食べに行くことができない職場だったので、こういうオフィス街のランチって憧れていました。
きっと、毎日外で食べるのは大変なこともあるのでしょうが、未経験者からしたら憧れでした。
ドラマの世界のような感じで(笑)
今度是非体験してきます~
前回のお店はこちら