こんにちは。
中学生と高校生の男の子2人の母です。
一回目は柔らかくて美味しかったのですが、二回目は硬かった経験があり、今回は吟味してミスジステーキを選ぼうとしました。
6枚入りと8枚入りがあり、前回の経験から8枚切りのお肉の部位の方が柔らかいと思い、購入しようとしましたが、8枚とも全部良さげなものがなく、一枚なんとなく気になったり…と結局やめました。
ふと、近くにミスジの塊肉がありました。
もちろんステーキより、100gあたりの値段は安いのですが、なんせ塊なので、値段は結構高い!
でも、なぜか「買ってみよう」ということになりました。
しかし…
結構筋がありました。
YouTubeで上手に焼肉用としてさばいている動画なんかもあり、意外と簡単なのかな〜と思っていましたが、どこまでが筋として認識し、どこまでが許容して良いのかの見極めが難しく、私が筋判断を過剰にしてしまったのか、煮込み用がたくさんできてしまいました。
でも、ステーキとしてさばいた部分は、一回目に買ったミスジステーキ同様、柔らかくてとても美味しかったです。
塊の細めの部分をステーキ用にカットしました。
煮込み用は3回分くらいと焼肉用1回分、コロコロステーキ用ほんの少し、そしてステーキ5枚分出来上がりました。
全部1回につき、結構贅沢仕様の量です。
次も買うか?と言われたら、次は、ミスジステーキ8枚入りの良さそうなものがあった時に購入しようと思います。
やっぱり手間でした。
ミスジかたまり肉 2.99㎏ 6,279円
※100g 210円
※その他のコストコ購入品はこちらから