こんにちは。
中学生と高校生の男の子二人の母です。
今日はうちの次男の大好きな火鍋のお店『海底撈』をご紹介したいと思います。
もともとは中国のお店ですが、日本にも支店があります。
大阪で言うと心斎橋にあります。
私は、中国でしか行ったことはありませんが、とても次男が気に入っています。
値段は少々お高めの火鍋屋さんです。
ゲテモノ好きの次男は鴨血(鴨と書きますがアヒルの血らしいです)を頼みます。
固めのお豆腐のような触感です。
想像すると恐ろしいですが、中華圏の人は、良く口にするようです。
火鍋の材料を売っているようなお店に行くと、たいていおいてあります。
現地の海底撈では、鴨血も固めの物と、柔らかいものとがありました。
柔らかいものはこのお店でしか見たことがありませんでした。
全然臭みもなく、想像しなければ、おいしく頂けます。
何よりも、鉄分鉄分と頭で考え、体の為を思い食べます(笑)
あとは、山クラゲを入れたり、ホルモンのゼンマイを入れたりもします。
もちろん、牛肉、魚介類などもたくさん揃っています。
たれは自分でたれカウンターのようなところで調合します。
おすすめのたれなども書いてあり、自分が注文した鍋のスープに合わせて作ります。
日本のお店には行ったことがないので、行ってみようと話している所です。
主人が帰国の際、海底撈が出している火鍋の素を買ってきてくれました。
と言うより、リクエストしました。
以前友人から頂き、とてもおいしかったので、主人に頼みました。
本日の夕食はトムヤムクン味の火鍋です。
火鍋と言っても別に特別な鍋でもなく、普通に鍋の材料で食べます。
トムヤムクンの場合は、エビなど海鮮中心にすると合います!
今日もとってもおいしかったです。
お店では、必ず麻辣味を頼みます。
基本的にタレで食べるので、そこまで味は濃くないです。
また、このお店の接客は本当に素晴らしいですよ!
それも、売りにしているようです。