こんにちは。
中学生と高校生の男の子二人の母です。
クリスマスも終わったので、さっさとクリスマスツリーを片付けて、お正月に向けて準備をしなくては…。
なんせ、今年は世代交代で、我が家で初めて本格的に両家の祖母を呼んでのお正月。
主人不在で行うので、私にかかってます(笑)
食材はちょこちょこ買って、準備していってます。
まだメニューを絞れてないけど…
牛肉のステーキ肉
冷凍のお刺身の柵 6種類
生ハム
赤エビ
ハムの塊
かまぼこ
鴨のロースト
キャビア(ずっと前に買ったけどたべてなかったやつ)
イカの一夜干し
タンパク質系は今のところこんな感じです。
これらをどんな感じで使うか…。
このほかに、祖母がローストビーフを作ってくれるし、お雑煮も担当してくれます。
我が家は…
てまり寿司
赤エビのガーリックソテーもしくは塩焼き
牛肉のステーキ
紅ズワイガニのお刺身とせいろ蒸しかバター焼き
生ハムのレタス巻き
かまぼこといくら(いくらまだ買ってないけど)
クリームチーズとオリーブとプチトマトのピンチョス
赤カブのお漬物
子芋とレンコンのせいろ蒸し
鴨のロースト(市販品)
こんな感じにしようかな~となんとなくですが考えています。
メンバー構成は…
大人3人(シニア2名 アラフィフ1名)
高校生男子
中学生男子
足りると思いますが…。
あとは、年末どうするか…
もつ鍋にしようか案が出ています。
お正月のお花ってどれぐらいに買ったらよいんだろうか?
まだ本格的なお花は売ってないので、まだだとは思っているのですが、とにかく混んでいる時に買い物に出かけたくないので、早め早めに動きたいんです!
年末はのんびりゆっくりしたい!