こんにちは。
中学生と高校生の男の子二人の母です。
先日「所さんの目がテン」でせいろを特集していました。
実は我が家にはせいろが3種類あります!
一番小さなサイズの物は、大き目の豚まんが一つ入るくらいの大きさです。
ちょっとしたおもてなしの時に使えそう!と思い4つ購入しました。
そして中くらいのサイズの2段重ねのせいろ。
せいろの大きさに対応できる鍋もあるので使いやすいものです。
そして大きなサイズ…。
これは中華鍋が必要です。
我が家に今中華鍋がなくて、使えていません。
※我が家のせいろ
テレビの話に戻りますが、料理研究家の方が、せいろを使ったワンせいろ朝ごはんを紹介されていました。
カップにトマトを入れて蒸すとトマトスープができたり、お椀に卵を入れて半熟の蒸し卵ができたり、りんごも程よく熱が入り甘さがましおいしく頂けます。極めつけは冷凍のパン。焼きたてほかほかの時のような感覚で食べられるそうです。
上に書いたものはトマトは少し先に入れておくそうですが、大抵のものは一緒に入れて一気に調理でき、せいろのまま食卓に出せます!
手軽に健康的においしい朝ごはんが食べられます。
料理研究家がおっしゃるには「せいろはスマホくらいすごい!便利!」とのこと。
失敗もリカバリーできるし、そもそも失敗しにくい。
火加減もあまり心配なく、焦げない。
せいろの使い方としては、まず水でせいろ全体を軽く濡らし、クッキングシートを敷き、食材を並べる…これだけです。
クッキングシートを敷くので、せいろがあまり汚れず、お手入れも楽ちんだそうです。
実験でサツマイモを電子レンジ・お鍋でゆでる・せいろで蒸すの3タイプで調理してみて、味や触感の違いを実験していました。
電子レンジは一番早く調理できますが、仕上がりは若干パサつきがありました。
ゆでるのと蒸すのはどちらともみずみずしさがのこっていました。
味は若干せいろの方が甘さが強い感じがするそうです。
せいろのメリットは食材をひっくり返すこともないから、崩れもない、そして、栄養も水に流れていかないので取れるというようなことでした。
夜のメニューも紹介されていましたが、まさに目がテン!でした。
きりぼしだいこんに野菜を足して調味料をかけて蒸す。
お豆腐も蒸す
お皿にタラを入れてニンニクやトマトオリーブオイルをかけて蒸す
想像つかなかったのが、市販の蒸しそばに調味料をかけて蒸して、途中エビやニラを足しさらに蒸していたそばです!
とってもおいしそうでした!
やってみたい!と思いました。
正直、今までもせいろは使っていましたが、野菜を蒸すことが多く、お料理と言えば、お野菜をたくさん置いて上から豚肉を置き、せいろ蒸しとしてお料理するくらいでした。
イタリアンから麺料理、様々なく工夫でとてもバリエーションが広がることがわかりました!
ちょっと使うのが楽しみです!
お鍋とセットになっているものもあります。
なんと、こんなタイプも!
これは、買おうと思ってます!これさえあれば、家にあるお鍋で、小さなせいろも中くらいのせいろも対応できます!
メイドイン高岡!北陸!