こんにちは。
中学生と高校生の男の子二人の母です。
昨夜両家母たちをよんでバーベキューをしました。
最初に、蒸籠でエビ餃子を蒸しました。
これは冷凍の点心で、透き通った皮にエビが包まれているタイプのものです。
海外に住んでいた時に、よく食べていたのでコストコで見つけて懐かしくて買ってみました。
蒸籠で蒸したので、そのままテーブルへ。
豪華に見えます。
※食べた後の感想
本場の味を知っているので、また買おうとは思いませんでした。冷凍は冷凍の味でした。
軽くエビ餃子をお腹に入れている間に、庭で海鮮を炭火焼にしました。
殻付きの生ホタテとお刺身用の赤エビ、やっぱり炭火焼は一味違いますね。
母たちにも好評でとても喜んでもらえました。
そして、家の中では、いつものLODGEの鉄板でお肉や野菜を焼きました。
写真は撮らなかったのですが、コストコでアスパラとオーガニックブラウンマッシュルームを買ったので、そちらと、とうもろこしを焼きました。
お肉は、コストコの厚切り牛タンとUSプライムビーフ肩ロース焼肉用と、冷凍のシマチョウを焼きました。
厚切り牛タンは安定のおいしさでした!
でも結構なお値段しますね。牛タンだけで4,238円…。
それに比べて海鮮類の方がコスパが良い感じがしました。
殻付きの生ホタテは8個入って1,422円
天然赤海老は22尾入って2,154円でした。
買い出しに行った日はパクチーが280円の特別価格として売っていたので、買ってみました。
庭に植えているのですが、なかなかすぐには育ちませんので…
そして、その日の夜はどっさりパクチーを入れて火鍋をしました。
以前コストコで買った麻辣鴨血を使いました。
本場の味に近づきました。
その他に、冷凍で売っていたやわらか焼きいかをはじめて買ってみました。
自然解凍で食べられるらしいですが、時間がなかったのでフライパンで焼いたら、身が結構縮んでしまいました。まあ普通においしかったです。
※追記
後日、自然解凍で食べましたが、少し水っぽさを感じました。
おすすめは、パスタの具材としてアスパラやブロッコリーなどと一緒に使うと良いかと思います。
バター味のパスタとか、ペペロンチーノでも合います!
パスタには手軽に使えて大助かりです!
その他にもチーズやバター、卵、バナナ、三元豚のしゃぶしゃぶ用のお肉を買いました。
総額25,715円でした。
商品によってはお得を感じるものもありますが、普段買わないものをジャンジャン買ってしまうので、結果的には結構浪費していると感じてしまうこともあります。
でも上手に利用すれば、お得にはなると思います。
ちょっと良いものを買ったりもできるので、テンションも上がるし、心のリフレッシュにもなるので、今のところ、コストコ通いはメリット大のような気がしています。
ただ…冷凍庫に入らなくてちょっと困っています。
あの冷蔵庫さえ、買えていたら…といつも思います。
おもてなしの話を書いていたのに、最終的には、コストコで買ったものの話ばかりになりました。
※「子育てと食」に関して思うこと
※その他のコストコ購入品はこちらから