こんにちは。
中学生と高校生の男の子二人の母です。
先日ふるさと納税の返礼品で安納芋が届きました。
早速焼き芋を作ってみました。
使ったのはこちら。
キッチンペーパーを水で濡らし安納芋に巻き付け、さらにアルミホイルで包みます。

そうすることで、キッチンペーパーの水分で蒸されてしっとり甘味のある焼き芋ができるそうです。
ダッチオーブンがパンパンになるまでお芋を入れて焼いてみました。
すると、やはり下の段と上の段では火の通り具合が違ってしまいましたので、途中入れ替えたり、数を減らして分けて焼いてみたりしました。
試行錯誤しながらでしたが、仕上がりは、とても甘い安納芋特有のねっとりした焼き芋が出来上がりました。

当日はアツアツを頂き
翌日は冷蔵庫で冷やしていただきました。
翌日の方が甘さがグッと増していました。
両家母にも焼きたてを届けました。
すぐに食べてくれたようで、二人共から「とてもおいしかった!」と言う連絡が来ました!
残ったものは、冷凍保存して、甘いものが欲しくなったらちょこちょこ頂こうと思います。
まだふるさと納税で届いた安納芋の半分が残っているので近々もう一度焼き芋づくりします。
品種も違うので楽しみです!
